Catalan Fideuá

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 360g 2mm Fadennudeln(Suppennudeln)
  • 30ml Öl
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 4 Riesengarnelen, vollständig aufgetaut und abgetrocknet
  • 600g Tintenfisch gesäubert, in 1x1 cm Stücke geschnitten
  • 250g Tomaten enthäutet und gehackt
  • 1,5 TL Pimenton Dulce
  • 10 Safranfäden
  • 900ml Fischfond
  • 400g Muscheln mit Schale, gewaschen
  • 70g Erbsen
  • Salz
  • Paella Pfanne in passender Größe

 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Fadennudeln auf einem Blech verteilen und trocken, gleichmäßig dunkelbraun anrösten, öfters wenden.
  3. Fischfond separat auf kleiner Flamme aufwärmen, nicht kochen.
  4. Öl in der Paellapfanne auf kleiner Flamme erhitzen und den Knoblauch langsam anbraten um dem Öl den Geschmack zu geben. Bevor der Knoblauch zu dunkel wird, rausnehmen und entweder entsorgen oder für mehr Geschmack unter die Tomaten mischen.
  5. Riesengarnelen von jeder Seite eine Minute anbraten und wieder entfernen.
  6. Tintenfischstücke 2 Minuten anbraten, Tomaten dazu und 3-4 Minuten einkochen lassen, Pimenton und Safran dazu und noch eine Minute einrühren.
  7. Jetzt die gebräunten Nudeln dazu vermengen, mit der Hälfte des Fischfonds aufgiessen.
  8. Erbsen und Muscheln in der Pfanne verteilen, mit dem Restlichen Fond aufgiessen.
  9. Hitze erhöhen und Pfanneninhalt zum Köcheln bringen.
  10. Nach 5 Minuten die Garnelen dazu, abschmecken und nochmal 4 Minuten weiterkochen
  11. Danach von der Hitze nehmen und zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen.
  12. Serviert wird Fideuá am Besten mit Aioli!

 

 

MfG Jackxn